Christian-Gottfried-Ehrenberg-Gymnasium

Nachrichten und Datei-Anhänge in Formularen
Profilbild von Wie

Nachrichten

https://ugc.lotta.schule/ugc/475449eb-12f8-504f-b092-e264cd928754Nutzer können nun Nachrichten versenden. Nachrichten können von einem Nutzer an einen anderen Nutzer, oder von einem Nutzer in eine seiner Gruppen verschickt werden. Neue Nachrichten kommen in Echtzeit beim Nutzer an.

Zur Funktionsweise des Chat:

• Jeder Nutzer kann jeden Nutzer über den Chat erreichen und mit ihm/ihr in den Dialog gehen. Schüler-Schüler, Schüler-Lehrer und Lehrer-Lehrer.
  • Der Gruppenchat ist mit den Gruppen möglich, deren Schlüssel man in seinem Profil eingegeben hat. Private Gruppen mit Einladungen oder ähnliche "Spielereien" gibt es im Schulchat nicht.
  • Nehmen wir z.Bsp. die Klasse 10/1. Im Normalfall sehen alle Schüler der Klasse 10/1 diesen Chat und alle Lehrer, die in der 10/1 unterrichten. Zusätzlich können alle Nutzer diesen Chat sehen, die den Schlüssel der 10/1 in ihre Profil eingetragen haben.
  • Zum Verständnis: Die Chatfunktion hat primär die Funktion schnell schulische Informationen weiterzuleiten. Es ist kein Medium zum Austausch von privaten Inhalten. Dafür gibt es diverse Messenger, die privat genutzt werden können.

Dateifeld in Formularen

Das Formular-Modul wurde dahingehend überarbeitet, das es nun ein Datei-Anhang-Feld zur Verfügung stellt. Datei-Anhänge werden ausschließlich per Email versandt und nicht gespeichert.

Sonstiges

• Der Emailversand und alle Emails wurden komplett überarbeitet. Jede Email kann nun auch in einem nicht-HTML-fähigen Email-Programm gelesen werden.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem es vorkommen konnte, dass an manchen Stellen das mobile Menü nicht geöffnet werden konnte.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem es vorkommen konnte, dass der Button zum Bearbeiten eines Beitrags angezeigt wurde, obwohl man sich schon im Bearbeitungsmodus befand.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem ein Beitrag gelöscht werden konnte, wenn man das zugehörige Vorschaubild entfernt hat, oder eine Kategorie gelöscht wurde, wenn man das zugehörige Bannerbild entfernt hatte.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem die Anwendung abstürzen konnte, wenn man die Administrationsseite öffnen wollte.
  • Das Abrufen von Marginalen für angemeldete Nutzer sollte nun deutlich schneller vonstatten gehen, was Startseite und Kategorien für angemeldete Nutzer deutlich beschleunigen sollte.