Christian-Gottfried-Ehrenberg-Gymnasium

Möglichkeiten der Kommunikation
Profilbild von Wie

Liebe Eltern,

wir sind an einem konstuktiven und sicheren Dialog mit unseren Eltern interessiert und möchten Ihnen, liebe Eltern, mit diesem Beitrag Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie an Informationen kommen und sicher mit den beteiligten Eltern, Lehrern und Schülern kommunizieren können.

Unsere Homepage ist als Kommunikationsplattform konzipiert und eröffnet Ihnen die Möglichkeit, diese für schulische Angelegenheiten zu nutzen.

Auf unserer Homepege werden neben den "öffentlichen Informationen", die jeder Besucher unserer Homepage sieht, Informationen für mehr als 100 Gruppen angezeigt, die nur die Mitglieder dieser Gruppe sehen. Die wichtigsten Gruppen sind:

• Eltern
  • Schüler
  • Lehrer

Damit ein Nutzer (also Sie) seine Informationen sehen kann, muss man sich auf der Homepage:

1. REGISTRIEREN: Registrieren Sie sich als "Eltern". (Geben Sie sich bitte nicht als ihre Kinder aus, denn hier kann es zu falschen Informationen und Irritationen kommen.)
  2. ANMELDEN: Erst nach dem Anmelden werden die Beiträge ihrer Gruppe sichtbar.
  3. "Einschreibeschlüssel" eingeben: Jeder Nutzer der Homepage kann sich selbständig in Gruppen einschreiben. Dazu muss man nur den "Schlüssel" (eine Kombination aus Buchstaben, Zahlen und/oder Zeichen) für die enstprechende Gruppe in seinem Profil eingeben. In Ihrem Fall erhalten Sie den Einschreibeschlüssel für die Gruppe "Eltern" über den Elternratsvositzenden.

Hinweis: Eine Anleitung, wie der Gruppenschlüssel eingegeben wird, finden Sie weiter unten in diesem Beitrag!

Folgende Möglichkeiten eröffnen sich Ihnen, nach erfolgreicher Registrierung und Einschreibung in die Gruppe "Eltern":

Der Elternrat

https://ugc.lotta.schule/ugc/bc45732d-5dfd-57f8-ae6c-30e28cb803d8Unter dem Menüpunkt "INFOS" ⇢ "ELTERNRAT" haben Sie Einsicht in die Aktivitäten des Elternrats, können z.B. Protokolle von Sitzungen einsehen oder Informationen zu Aktivitäten der Eltern erhalten.

Aus Gründen des Datenschutz ist dieser Menüpunkt nur für die Gruppe "Eltern" sichtbar, denn hier sind Namen, Adressen, Termine u.ä. einzusehen, wesshalb sich ein öffentlicher Zugang verbietet.

Der Nachrichtenchat

https://ugc.lotta.schule/ugc/c04662a2-28be-58fa-b975-4f3b1cda7a43Jeder registrierte Nutzer kann auf unserer Homepage den Nachrichtenchat nutzen und mit jedem anderen registrierten Nutzer chatten. Eine Anfrage beim Klassenlehrer stellen, sich bei den Eltern eines Mitschülers über die Organisation einer Exkursion austauschen oder mit der Gruppe Eltern eine Diskussion führen, sind Beispiele, die das Chatsystem möglich machen.

Hinweis: Eine Anleitung, wie der Chat funktioniert finden Sie weiter unten in diesem Beitrag!

Elterninformationen

https://ugc.lotta.schule/ugc/4aaef9e4-1e8a-59f4-bc32-1c88b17863b1Nicht alle Informationen, die wir auf unserer Homepage stellen, können öffentlich sichtbar sein. So sind es interne Informationen, die sich an "spezielle Gruppen" richten, wie z.B. Sie als Eltern, die nicht öffentlich angezeigt werden dürfen.

In diesem Zusammenhang werden auch künftig Beiträge speziell für Sie als Eltern auf der Homepage sichtbar sein, die Sie nur sehen können, wenn Sie sich Registriert haben und in Ihrem Profil den Einschreibeschlüssel für Eltern eingegeben haben.

In der Regel gelangen diese speziellen Informationen über Ihre Kinder an Sie und werden es auch in Zukunft (z.B. Elternbrief). Da die Nutzung der HP nur ein unverbindliches Angebot ist, besteht hier kein Zwang. Mit unserem Angebot reagieren wir auf den Wunsch einiger Eltern, schneller an Informationen zu gelangen.

Der Vorteil liegt auf der Hand: Sie sind schneller informiert, ein Schriftsstück kann nicht verloren gehen oder, ist Ihr Kind einmal krank und nicht in der Schule, erhalten Sie trotzdem zeitnah die Information.

Hilfe & Unterstützung

AB-Nachrichten.pdf